Петербург Достоевского дома и квартиры Белые ночи   Преступление и наказание
Идиот Униженные и оскорбленные
   

 

ссылки

о сайте

  иллюстрации       

родители

писатель, его жена 

дом  Шиля

Инженерный замок

М. В. Петрашевский

 


Два брата - Михаил и Федор Достоевские- поступают в Петербурге в Главное Инженерное училище в 1837 году. "Меня с братом свезли в Петербург в Инженерное училище и испортили нашу будущность, - утверждал впоследствии Федор Михайлович, - это была ошибка". Литературные способности рано проявились у братьев, но отец считал их литературные опыты совершенно пустячным делом. А между тем, творческие силы стали ясно ощущаться молодым Достоевским именно в годы учебы. , Живое, искреннее увлечение литературой заставляет Достоевского много читать, урывая время от сна. Он сближается с товарищами по училищу, художниками по натуре - Д. В. Григоровичем, К. А. Трутовским. Образовался литературный кружок, в центре которого был Достоевский. Григорович вспоминает так об этих собраниях молодых людей: "Уже давно заполночь, все мы сильно уставши, а Достоевский стоит, схватившись за половинку двери, и говорит с каким-то особенным нервным одушевлением; глухой, совершенно грудной звук его голоса наэлектризован, и мы прикованы к рассказчику".

Строгий режим закрытого училища не отвлекал Достоевского от сложившегося глубокого интереса к художественному творчеству. Он продолжает сосредоточенно изучать русскую и мировую литературу. Мечтательность, "зов" таланта ("в душе своей я чувствовал огонь, которому верил"), жажда художественных впечатлений, яркое восприятие и переживание образов прочитанного, которые оставили глубокий след в памяти, характеризуют духовное и нравственное развитие его личности. В письме к брату Ф. М. Достоевский сообщает: "Я страшно читаю, и чтение странно действует на меня. Что-нибудь давно перечитанное прочитываю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во все, отчетливо понимаю и сам извлекаю умение создавать". В эти годы формируется глубокий интерес к изучению человеческой личности. "Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком", - так сформулирует юноша направление своих творческих интересов. В июне 1839 года в Инженерный замок приходит письмо от старшего брата Михаила с сообщением о смерти отца, убитого крепостными крестьянами. Сын тяжело переживал это событие. По свидетельству Л.Ф.Достоевской (дочери писателя), "семейное предание гласит, что с Достоевским при известии о смерти отца сделался первый припадок эпилепсии", болезни, которая только спустя 15 лет проявилась у писателя в условиях каторги. Юноша испытывает страх и за свою необеспеченность, и за сиротское будущее своих младших братьев и сестер. На всю жизнь забота о деньгах и чувство ответственности перед близкими станут неразлучными спутниками его жизненных переживаний.

В последние годы, проведенные в Инженерном училище, у Достоевского, видимо, созревает решение посвятить себя литературе. К 1841 году относится написание не дошедших до нас двух драматических произведений: "Мария Стюарт" и "Борис Годунов". В 1843 году Достоевский заканчивает перевод "Евгении Гранде" Бальзака, о котором он пишет старшему брату: "Чудо! Чудо! перевод бесподобный". По окончании полного курса наук в Инженерном училище, Достоевский в августе 1843 года зачислен на незначительную должность в инженерный корпус в Петербурге. Вспоминая эти годы, Достоевский писал, что он ощущал себя "поэтом, а не инженером", и твердо был уверен, что "будущее все-таки его и что он один ему господин". На службе он числился не больше года. К этому времени созревает замысел первого произведения - романа "Бедные люди". Увлеченный творческой работой и верящий в свое призвание, Достоевский подает прошение об увольнении из департамента в октябре 1844 года. В дальнейшем жизненный путь Достоевского будет неразрывно связан с литературой. Однажды в зимний январский день 1844 года, в Петербурге, молниеносно вспыхнуло в его душе внутреннее яркое творческое настроение, которое он назвал "видением на Неве": "И замерещилась мне тогда другая история - в каких-то темных углах, какое-то титулярное сердце, честное и чистое, а вместе с ним какая-то девочка, оскорбленная и грустная, и глубоко разорвала мне сердце вся их история" - писал Достоевский в "Петербургских сновидениях в стихах и прозе". Это творческое прозрение было художественной идеей будущего романа "Бедные люди". Свое первое произведение Достоевский окончил весной 1845 года. Спустя тридцать лет "в Дневнике писателя" он вспоминал это время, когда в одну петербургскую белую ночь бесповоротно решилась вся его последующая судьба.

 

в начало

1       2       3

Hosted by uCoz