Петербург Достоевского дома и квартиры Белые ночи   Преступление и наказание
Идиот Униженные и оскорбленные
   

 

ссылки

о сайте

  иллюстрации       

дом Рогожина (1)

дом Рогожина (2)

 

Действие романа теснейшим образом связано с Петербургом и отчасти с Павловском.

 Ранним ноябрьским утром (по всей вероятности, 1867 года, о чем свидетельствуют факты уголовной хроники, приведенные в романе) князь вместе с попутчиками выходит из вагона на Варшавском вокзале Петербурга. Здание этого вокзала считалось тогда сравнительно новым. Оно было построено в 1859 году. Было сыро и слякотно.

 Над Обводным каналом поднимался туман. Деревянные и кое-где каменные строения тянулись вдоль грязных берегов Обводного. Вдали дымили фабричные трубы. Путь Мышкина лежал в Литейную часть. Там жила его дальняя родственница генеральша Епанчина. На Вознесенском проспекте он распрощался с попутчиками (один из них был Рогожин) и нанял извозчика. Лошаденка зацокала по булыжной мостовой Садовой улицы, затем Невского проспекта. Здесь нужно было свернуть на Литейную улицу (как тогда назывался Литейный проспект). Название улицы, а позднее проспекта возникло от Литейного двора, сооруженного в 1711 году на левом берегу Невы. Спустя два года на этом дворе были отлиты первые медные пушки. В доме № 26 находились казармы конной артиллерии, в доме № 6 - Главное артиллерийское управление; на противоположной стороне ближе к Неве -знаменитый патронный литейный завод. Князь Мышкин мог видеть многочисленные пестрые вывески модных магазинов, кафе-ресторанов, гостиниц. На углу Бассейной (ныне ул. Некрасова) в доме Краевского размещалась редакция газеты "Голос".

 Большинство зданий Литейного отличалось богатой архитектурой. В путеводителе тех лет сказано: "После Невского проспекта Литейный должен занимать первое место как правильностью своего расположения, так и по красоте зданий, которые возведены на обеих сторонах его". Прохожие торопились на службу. Мальчишки бойко торговали газетами. На Литейном редко попадались праздношатающиеся. Здесь не демонстрировали моды, как на Невском проспекте. Литейный был деловит.

Но куда же стремился князь Мышкин? В романе сказано: "Генерал Епанчин жил в собственном доме, несколько в стороне от Литейной, к Спасу Преображения". Дом находился где-то рядом с Преображенским собором, стоявшим в центре небольшой площади. К нему вела Пантелеймоновская улица. Извозчик до просьбе князя свернул на Пантелеймоновскую. Отсюда до Спаса Преображения уже было рукой подать... Эта площадь, куда должен был попасть князь Мышкин, называлась Преображенской. И собор в центре площади, и сама площадь название свое получили от гвардейского Преображенского полка, стоявшего в Литейной части. Императрица Елизавета Петровна здесь принимала присягу полка. Тогда на месте собора была "съезжая изба", иными словами, штаб гренадерской роты Преображенского полка. Собор построили позже, в 1743-1754 годах, по проекту архитектора М. Г. Земцова. Служил он как церковь старейшего гвардейского полка. В 1825 году Преображенский собор сгорел. Спустя два года началось его восстановление. Автором проекта восстановления В. П. Стасовым была тогда же создана и ограда из трофейных турецких пушек, захваченных в 1828 году. Таким образом, князь Мышкин должен был увидеть и собор, и ограду из ста двух пушек, и каменную стену на северной стороне площади. Мы можем наблюдать их и сегодня. Наверное, и церковный дом по улице Рылеева, 3, на южной стороне площади, и находящийся с ним рядом старинный особнячок с колоннами существовали во времена Достоевского.

Где же мог находиться дом генерала Епанчина? Писатель не дает нам столь подробной картины, какую мы встречаем в романе "Преступление и наказание". Известно только, что генерал имел "превосходный дом, пять шестых которого отдавал внаем", "жил во втором этаже" и занимал "помещение по возможности скромное, хотя и пропорциональное своему значению". Вот, кажется, и все. Автор статьи "Литейная часть" Р. Азарова (журнал "Нева", № 1 за 1975 год) обращает внимание на дом № 2 по Манежному переулку. Он на восточной стороне площади за собором. В этом большом угловом доме жил его владелец статский советник Дирин. Он занимал квартиру в одиннадцать комнат на втором этаже, остальные помещения сдавал внаем. Как и генерал Епанчин, генерал Дирин владел еще одним домом в центре города, но предпочитал жить у Спаса Преображения, что было и респектабельно, и весьма практично.

Интересно, что фамилию генерала Достоевский не придумал, а взял из жизни. Это была старинная дворянская фамилия, связанная с российским флотом. Автор романа "Идиот" скорее всего знал о существовании дома адмиральши Епанчиной у Таврического сада на Потемкинской улице. В первый свой приезд в Петербург князь Мышкин побывал в нескольких домах Литейной части Петербурга. Литейная часть находилась между Невским проспектом и Большой Невой. Она граничила с одной стороны с Фонтанкой, а с другой - с Лиговским проспектом, Парадной улицей, где размещались казармы Преображенского полка. Князь Мышкин, находившийся некоторое время в Москве по делам наследства, с утренним поездом прибывает в Петербург. На нем модное платье, сшитое хорошим московским портным. Извозчик довез его до одной плохонькой гостиницы неподалеку от Литейной. Дом Рогожина (Гороховая ул., 38) Князь занял "две небольшие комнаты, темные и плохо меблированные". Из этой гостиницы (предположительно она могла находиться на углу Моховой и Симеоновской, ныне ул. Белинского) Мышкин отправился в одну из Рождественских улиц в район Песков. Так в прошлом именовался район, прилегающий к Суворовскому проспекту. Рождественские получили свое название от построенной в конце XVIII века в районе Песков Рождественской церкви. После 1917 года 1-10-я Рождественские улицы были переименованы в Советские.

 

в начало

1       2

Hosted by uCoz